Mit Verantwortung für die Zukunft

CIMG4806

Professionalität, Sorgfalt und Liebe

Die Zukunft unserer Kinder liegt in unserer Hand.

Der Gewürzanbau auf unseren fränkischen Feldern erhöht die Artenvielfalt und bietet „Biodiversitätsstufen“.  Auf einem blühenden Fenchel- oder Mohnfeld tummeln sich viele Bienen, Insekten und Vögel.

Unsere Produkte für Ihre Küche und Backstube werden mit größter Sorgfalt angebaut, aufwändig auch mit Handarbeit gepflegt, geerntet und verarbeitet. Das kann man schmecken. Unsere deutschen Vorgaben garantieren höchste Reinheit, die wir umsetzen. 

Wir fördern die regionale Wertschöpfungskette vom Anbau bis zum Verzehr. Mit dem Erwerb unserer Produkte unterstützen Sie die Nachhaltigkeit der Landwirtschaft. 

Biodiversität für unsere Gegend

Fränkischer Blaumohn (Papaver somniferum)

  • Mohn steht bis zu 11 Monate von Saat bis Ernte auf dem Feld, damit hat das Wild lange Deckung.
  • In der Blüte wird das Feld zu einer rosa violetten Augenweide. Die Blüte ist meist Mitte bis Ende Mai. Spätestens dann lohnt es sich
    stehen zu bleiben und den Anblick zu genießen.
  • Die Insekten lieben es. In der Blüte lassen sich zahllose Bienen und Insekten im Feld beobachten. Ein großer Beitrag zur
    Biodiversität, denn im Mai/Juni haben viele Kräuter und Pflanzen ihre Blüte bereits abgeschlossen.
  • Der Einsatz von chemischem Pflanzenschutz ist bei Mohn sehr begrenzt. 

Fränkische Gewürze

  • Gewürzpflanzen stellen eine lohnenswerte Nektar und Pollenquelle für ein breites Artenspektrum von
    Blütenbesuchern und Bestäubern dar.
  • Der Pflanzenschutz kann bei unseren Gewürzen deutlich oder sogar komplett weggelassen werden, durch maschinelles und händisches Hacken kann er teilweise ganz entfallen.
  • Nicht nur die Insekten sind auf den Gewürzfeldern unterwegs, auch das heimische Wild findet gute Deckung darin, wenn viele andere Kulturen bereits geerntet wurden.

Körnerfenchel (Foeniculum vulgare)

  • Körnerfenchel ist eine Pflanze aus der Familie der Doldenblütler. Er stammt aus dem Mittelmeerraum und ist damit gut für
    trockene Wachstumsbedingungen geeignet.
  • Er kann auch mehrjährig auf der Fläche wachsen. Fenchel kann bis zu 5 Jahren auf der selben Fläche ohne Bodenbearbeitung
    wachsen, damit wird Humus im Boden konserviert und die Bodenlebewesen können in Ruhe das Pflanzenmaterial zersetzen.
  • Atmen Sie tief ein: Das Feld „schmeckt“. Die Insekten lieben es. Auch das Wild hat ganzjährig Deckung.
  • Fenchelblüte ist im Sommer, dann wenn die anderen Feldfrüchte schon verblüht sind. Ein großer Beitrag zur Biodiversität.
  • Arznei und Gewürzpflanzen stellen eine lohnenswerte Nektar und Pollenquelle für ein breites Artenspektrum von
    Blütenbesuchern und Bestäubern dar.
  • Spätestens während der Fenchelblüte lässt sich eine Vielzahl an verschieden Insektenarten im Fenchelfeld beobachten.
  • Der Pflanzenschutz kann bei Fenchel deutlich reduziert werden, durch maschinelles Hacken kann er teilweise ganz entfallen.

Mohnanbau auf unseren Feldern

P1090816

Von Mitte bis Ende Mai ein Blütenmeer

Unser Blaumohn ist sehr am an Morphin, da nur diese Sorten in Deutschland zum Anbau zugelassen sind. Unser fränkischer Blaumohn blüht von Mitte bis Ende Mai in atemberaubenden rosa-violetten Farbtönen.

Kommen Sie vorbei und bestaunen Sie dieses faszinierende Blütenmeer!

Sind die Samen reif, erfolgt die Ernte. Anschließend trocknen und reinigen wir die Samen. Von unseren heimischen Bäckern wird der ausgezeichnete Mohn gerne verwendet. 

Für Ihre heimische Küche und Backstube haben wir ihn in haushaltsüblichen Packungsgrößen. Schauen Sie in unsere Rezeptideen und probieren Sie den intensiven Geschmack fränkischen Mohns!

Fenchelanbau auf unseren Feldern

20230717_213119

Wunderbare Heilpflanze

Der Fenchel gehört zur Familie der Doldenblütler. Ist er einmal auf der Fläche etabliert, kann er mehrjährig stehen. 
Ein Fenchelfeld duftet in der Blüte- und Reifezeit der Früchte schon von weitem sehr angenehm intensiv. 

Die Ernte der Fenchelsamen erfolgt im September. Danach trocknen wir den Fenchel um ihn anschließend aufzubereiten.

Fenchel ist von alters her eine bekannte Heil- und Gewürzpflanze. Körnerfenchel wird als Tee und Gewürz verwendet.

Positive Wirkung zeigt er bei Erkältungserscheinungen, aber auch bei Verdauungsbeschwerden und Blähungen – nicht nur bei Kindern! Ebenso lässt er sich als täglicher Frühstückstee genießen.

Leinsamenanbau auf unseren Feldern

P1010936

Deutsches Superfood

Lein gilt im allgemeinen als extensive Kultur und benötigt daher relativ wenig Nährstoffe im Boden. Als Leinsamen, oft auch Leinsaat genannt, werden die Samen des Flachses bezeichnet. Unser Leinsamen besitzt eine braune Schale.

Unser Leinsamen schmeckt leicht nussig und enthält sehr viele ungesättigte Omega-3-Fettsäuren. Diese wirken Entzündungen im Körper entgegen. Das ist wichtig für das Immunsystem, für den Stoffwechsel, für eine gute Durchblutung und einen gesunden Darm.

Für Ihr Müsli, ins Brot oder für die Füllung in Ihrem herzhaften Fingerfood.

Das kaltgepresste Leinöl gehört zu den ernährungsphysiologisch wertvollsten Ölen, aufgrund der vielen ungesättigte Omega-3-Fettsäuren.

Kichererbsenanbau auf unseren Feldern

20230709_162428

Kicherst du schon?

Kichererbsen bevorzugen einen sonnigen und warmen Standort. Die Kichererbsen sind relativ pflegeleicht und kommen gut mit Trockenheit zurecht. Sie benötigen einen nährstoffarmen, leichten (sandigen) Boden. 

Unsere Kichererbsen sind wertvolle Proteinquelle – nicht nur für Vegetarier und Veganer! Kichererbsen schmecken leicht würzig und besitzen ein angenehm mildes Aroma. Ihr Eiweißgehalt und ihre wertvollen Ballaststoffe machen sie unverzichtbar für die vegetarische und vegane Küche. Kichererbsen behalten beim Kochen ihre schöne Form.

Sie können für asiatisch-​orientalische Gerichte, wie z.B. Dal, Falafel oder Hummus, für Salate, Burger, Eintöpfe verwendet werden oder auch geröstet als Knabberei. Besonders beliebt sind die Kichererbsen auch in Kombination mit Reis, Quinoa oder Couscous.

Exkursion auf unsere Mohn- und Gewürzfelder

Geführte Exkursionen

Nach Anmeldung organisieren wir gerne Fachführungen über unsere Felder zur Reife- und Blütezeit. 

Schreiben Sie uns oder rufen Sie einfach an.

Kontakt: Landvielfalt Bender GbR, Telefon 07933 203680
Kontaktformular oder E-Mail bender@mohn-und-gewuerze.de