Mohn-Käsekuchen 

>> Rezept zum Download und Ausdrucken

Mürbteig für 1 Backblech

  • 500 g Mehl
  • 300 g Margarine
  • 2 Eier
  • 2 El Haselnüsse, gemahlen
  • 300 ml Milch
  • 4 El Zucker
  • 150 g Mohn, gemahlen
  • 4 El Grieß
  • 1 kg Quark
  • 250 g Zucker
  • 4 Eier
  • 2 Pckch. Puddingpulver (Vanille)

Mürbteig herstellen und alle Zutaten miteinander verkneten. Für die Mohnmasse die Milch mit dem Zucker aufkochen, den Mohn und den Grieß vorsichtig unterrühren, einige Minuten köcheln, dabei aber umrühren. Für den Belag Eiweiß steif schlagen, separat das Eigelb mit dem Zucker schaumig rühren. Anschließend den Quark und das Puddingpulver unterrühren sowie den Eischnee unterheben.  Den Quarkbelag auf den Mürbteig geben sowie die Mohnmasse mit einem Löffel in Kleksform auf der Quarkmasse verteilen. Den Käsekuchen bei 160°C Umluft ca. 35-40 Minuten backen.

Tipp: Auch sehr schön in besonderen Formen