Mohn & Gewürze
Unsere Produkte. Unser Versprechen.
Alle unsere Produkte bauen wir für Sie regional in Franken an.
Über unsere Direktvermarktung landen unsere Gewürze, unser Mohn, unsere Öle und Hülsenfrüchte erntefrisch bei Ihnen auf dem Teller. Und das alles ganz ohne:
- Ohne Zusatzstoffe
- Ohne Konservierungsmittel
- Wiederverschließbarer Beutel
- Wiederverwendbare Glasflaschen
- Beste Qualität aus Franken
Unser Mohn
Fränkischer
Blaumohn
Mohn ganz (Papaver somniferum).
Unser Mohn verleihen Ihren Gebäcken Desserts und Mehlspeisen eine nussige und besondere Note. Mohnküchle, Mohnsemmeln garniert mit unserem Mohn sind schön anzusehen und natürlich zu genießen. Backwaren aus unserem Mohn lassen einem die Heimat schmecken. Auf unseren fränkischen Feldern gewachsen. Die Mohnblüte lockt unzählige Blütenbesucher wie Hummeln und Bienen ins Feld. Zur Mohnblüte haben wir inzwischen auch viele Betrachter die fasziniert sind vom rosa-violetten Blütenmeer, eine wahre Augenweide.
Fränkischer
Blaumohn
Mohn gemahlen:
Unser gemahlener Mohn verleiht Ihren Gebäcken Speisen wie Quiche und Füllungen eine besondere Note. Eignet sich besonders bei Hefegebäck wie Mohnstreusel, Mohnschnecken, Füllung für Mohnzopf und mehr. Es handelt sich um reinen gequetschten Blaumohn – keine fertige Mohnbackmischung mit Zucker und Konservierungsstoffen!
Fränkisches
Mohnöl
kaltgepresst
Mohnöl enthält ca. 10% gesättigte Fettsäuren, ca. 20% einfach ungesättigte Fettsäuren und ca. 70% mehrfach ungesättigte Fettsäuren (Linolsäure), außerdem Vitamine A, B, E, C und Mineralstoffe wie Eisen, Calcium, Phosphor, Kalium und Magnesium. Der Geschmack ist mild bis kräftig intensiv nussig.
Eignet sich hervorragend zum Verfeinern von Salaten, Müsli und zum Abschmecken von Speisen, gegartem Gemüse, Wok Gemüse.
Unser Fenchel
Fränkischer
Fencheltee
Ganze Körner
Fencheltee (ganz). Der Gewürzfenchel wächst auf unseren Feldern. Der Geschmack und Geruch der Fenchelfläche lockt im Sommer viele Bienen und Insekten an. Genießen Sie den intensiven und aromatischen Geschmack unserer Heimat. Sie können Fenchel als Tee und als Gewürz beim Kochen und Backen verwenden. Mit Körnerfenchel lässt sich beispielsweise ein Fischgericht geschmacklich ganz neu „definieren“. Auch beim Backen kann mit Fenchel im Brotgewürz neu abgeschmeckt werden. Fenchel vor der Zubereitung für Tee oder zum Kochen mit dem Mörser o.ä. etwas aufstoßen, dass sich das Aroma aus dem ganzen Korn entfalten kann.
Fränkischer
Fenchel-Anis-Kümmeltee
Mischung – gequetscht
Fenchel-Anis-Kümmeltee: Die Mischung aus gequetschtem Gewürzfenchel, Anis und Kümmel lässt sich ideal als Tee oder auch als Backgewürz verwenden. Ideal als Frühstückstee oder auch bei Verdauungsbeschwerden. Unser „schneller“ Tee, einfach Päckchen öffnen, Tee in ein Teeei oder Teebeutel geben und mit heißem Wasser überbrühen, etwas ziehen lassen und genießen.
Fränkischer
Stilltee mit Fenchel-Anis-Kümmel
Mischung – gequetscht
Fenchel-Anis-Kümmeltee: Die Mischung aus gequetschtem Gewürzfenchel, Anis und Kümmel ist ideal als Tee schon während der Schwangerschaft und auch für die Stillzeit, perfekt für Mama und Kind.
Unser Schwarzkümmel & Kümmel
Fränkischer
Schwarzkümmel
Ganze Körner
Schwarzkümmel (Nigella sativa):
Schwarzkümmel ist eine Pflanze aus der Gruppe der Hahnenfuß-
gewächse. Es ist ein orientalisches Gewürz – hier gewachsen.
Kümmel ist nicht gleich Kümmel: Die kleinen Schwarzkümmelsamen
sind nämlich weder mit Kreuzkümmel noch mit unserem bekannten Wiesenkümmel verwandt. Auch geschmacklich sind sie völlig
unterschiedlich und entfalten daher auch in verschiedenen
Gerichten ihr Aroma. Der Schwarzkümmel hat einen leicht scharf
würzigen Geschmack. Geeignet zum Abschmecken und als
Geschmacksgeber vieler Speisen wie Gemüsegerichte, Falafel, Humus
und Antipasti, Fleisch (besonders Lamm & Geflügel, Fisch und Suppen.
Der Schwarzkümmel kann auch in der Pfanne angeröstet werden.
Dabei entwickelt er einen besonders nussigen Geschmack.
Fränkischer
Kümmel
Ganze Körner
Echter Kümmel (Carum carvi):
Der heimische Geschmacksgeber schlechthin. Geruch und
Geschmack wie ihn seine Fans lieben. Er hat nichts mit dem
Schwarzkümmel gemeinsam und ist eher herb im Geschmack.
Mit geschmacksgebenden ätherischen Ölen.
Eignet sich als Einzelgewürz für Ihre Eigenkreationen und ist
in unserem Brotgewürz enthalten. In Küche und Backstube kommt
er vielfältig zum Einsatz: Gebäcke, Saucen, Salzkartoffeln,
Bratkartoffeln, Fleisch, Fisch, Suppen, verschiedene Kohl- und Gemüsegerichte und Pilze.
Unser Anis, Koriander & Brotgewürz
Fränkischer
Koriander
Ganze Körner
Sowohl das Kraut, aber vor allem die Samen sindverwendet. In unserem Brotgewürz ein kräftiger Geschmacksgeber.
Unser Leinsamen & Leinöl
Fränkischer
Leinsamen
Ganzes Korn
Unser Leinsamen schmeckt leicht nussig und enthält sehr viele
ungesättigte Omega-3-Fettsäuren. Diese wirken Entzündungen
im Körper entgegen. Das ist wichtig für das Immunsystem, für den Stoffwechsel, für eine gute Durchblutung und einen gesunden Darm.
Für Ihr Müsli, ins Brot oder für die Füllung in Ihrem herzhaften
Fingerfood.
Fränkisches
Leinöl
kaltgepresst
Leinöl ist reich an Mineralstoffen, Vitamine und Spurenelemente wie
Calcium, Magnesium, Natrium, Eisen, Zink und Kalium. In Leinöl sind gesättigte und ungesättigte Fettsäuren enthalten. Der Geschmack ist
leicht herb.
Eignet sich hervorragend um Verfeinern von Salaten, Quarkdipp und
Müsli sowie zum Abschmecken von fertigen Speisen.
Unser Sonnenblumenöl & Sonnenblumenkerne für Vogelfutter
Fränkisches
Sonnenblumenöl
kaltgepresst
Das Sonnenblumenöl hat verglichen mit anderen Ölen einen relativ neutralen Geschmack und eignet sich daher hervorragend für eine Vielzahl an Gerichten, ob zum Anbraten (darf bis 180°C erhitzt werden) oder für den Salatdressing ein intensives Geschmackserlebnis.
Fränkisches
Sonnenblumenöl
kaltgepresst
Das Sonnenblumenöl hat verglichen mit anderen Ölen einen relativ neutralen Geschmack und eignet sich daher hervorragend für eine Vielzahl an Gerichten, ob zum Anbraten (darf bis 180°C erhitzt werden) oder für den Salatdressing ein intensives Geschmackserlebnis.
Unsere Kichererbsen
Fränkische
Kirchererbsen
Entdecken Sie die Vielfalt und den unvergleichlichen Geschmack unserer regional angebauten Kichererbsen. Direkt vom Feld auf Ihren Tisch: Unsere Kichererbsen werden mit größter Sorgfalt und Leidenschaft in Franken kultiviert. Das Ergebnis? Eine frische, nährstoffreiche Hülsenfrucht voller wichtiger Proteine und Ballaststoffe, die Ihre Küche bereichert. Kichererbsen sind perfekt für Salate, Suppen, Eintöpfe, Currys oder eine leckere Basis für Aufstriche wie Hummus.
Fränkisches
Kirchererbsenmehl
Unser Kichererbsenmehl wird aus sorgfältig kultivierten, lokal angebauten Kichererbsen hergestellt. Entdecken
Sie die Vielseitigkeit und die gesunden Vorteile dieses wunderbaren Mehls in Ihrer Küche. Als glutenfreie Variante lässt sich dieses Mehl hervorragend für glutenfreies Brot, Kuchen und Gebäck sowie als Bindemittel für Soßen einsetzen. Mit seinem nussigen Geschmack verfeinert es darüber hinaus Pfannkuchen, Crêpes und Aufstriche wie Hummus oder Falafel.
Fränkische
Falafel
Probieren Sie den unvergleichlichen Geschmack unserer hausgemachten Falafel-Mischung, hergestellt aus regional angebauten Kichererbsen und zum großen Teil eigenen Gewürzen! Unsere Mischung bringt den traditionellen Geschmack des Orients direkt in Ihre Küche, und das mit Zutaten aus Ihrer Region. Perfekt als Bällchen oder Burger-Patty für Pfanne, Ofen oder Heißluftfriteuse. Mit dieser Falafelmischung haben Sie im Handumdrehen ein schnelles und ausgewogenes Mittagessen oder einen leckeren Snack für zwischendurch.
Unser Mohn Koch-/ und Backbuch
In unserem kleinen Mohn Koch-/ und Backbuch sind 40 köstliche herzhafte und süße Rezepte mit Mohn und Mohnöl von Suppen, Salaten, Vorspeisen, Hauptspeisen und Beilagen über Desserts und Gebäck. Lassen Sie sich überraschen.