Über uns Wer wir sind & was wir tun
Wir sind Familie Bender und betreiben einen kleinen landwirtschaftlichen Familienbetrieb am Dreiländereck von Mittel- und Unterfranken sowie Hohenlohe-Franken. Die Landwirtschaft verändert sich zusehends. Wir versuchen, mit bisher bei uns nicht (mehr) angebauten Kulturen eine kleine Nische zu nutzen. Wir bauen Speisemohn, Körnerfenchel und weitere Körnergewürze an.
Nicht immer klappt der feldmäßige Anbau problemlos in unserer Region. Zum Beispiel wenn der notwendige Regen oder Sonnenschein nicht zum optimalen Zeitpunkt kommt. Dies kann sich dann bis zur Warenverfügbarkeit auswirken.
Mit dem Erwerb unserer Produkte unterstützen Sie die Nachhaltigkeit der Landwirtschaft. Der Anbau unserer Produkte erhöht die Artenvielfalt und bietet Biodiversität in der Kulturlandschaft. Auf einem blühenden Mohn-, Gewürzfeldern tummeln sich Bienen, Insekten und Vögel diverser Arten. Wir fördern die regionale Wertschöpfungskette vom Anbau bis zum Verzehr.
Unser fränkischer Blaumohn blüht Mitte bis Ende Mai in atemberaubenden rosa-violett-Farbtönen. Kommen Sie vorbei und bestaunen Sie dieses faszinierende Blütenmeer!
Nach Anmeldung organisieren wir in dieser Zeit auch gerne Führungen über unsere Felder.
Über unsere Feldfrüchte Regional, intensiv & besonders
Unser Mohn Vielfältig & gesund
Anbau von Blaumohn. Nur morphinarme Sorten sind in Deutschland zum Anbau zugelassen. Unser fränkischer Speisemohn/Blaumohn blüht Mitte bis Ende Mai in atemberaubenden rosa-violetten Farbtönen.
Kommen Sie vorbei und genießen Sie den Eindruck, dieses faszinierende Blütenmeer zu sehen!
Sind die Samen reif, erfolgt die Ernte mit dem Mähdrescher. Danach müssen die Samen getrocknet und gereinigt werden.
Unsere Produkte von Blaumohn
- Fränkischer Blaumohn zum Backen
- Fränkischer Blaumohn gemahlen
- Mohnöl
Fränkischer Blaumohn
Unser Blaumohn ist von höchster Reinheit und mit intensivem Geschmack. Dieser eignet sich hervorragend für Desserts, Gebäck, Auflauf und pikante Gerichte. Unser kaltgepresstes Mohnöl dient zur Verfeinerung von Salaten und Müsli und zum Abrunden von Speisen.
Fränkischer Fenchel Gesunde Heilpflanze
Unser Fenchel
Der Fenchel gehört zur Familie der Doldenblütler. Ist er einmal auf der Fläche etabliert, kann er mehrjährig stehen.
Ein Fenchelfeld schmeckt und duftet sehr intensiv.
Die Ernte der Fenchelsamen erfolgt mit dem Mähdrescher. Danach wird der Fenchel getrocknet und gereinigt. Fenchel ist eine Heilpflanze und kann als Tee oder Gewürz bei Erkältung, Blähungen und bei vielen Verdauungsbeschwerden helfen oder ist auch als Frühstückstee lecker.
Unsere Produkte von Fenchel
- Fencheltee als Körner
- Fenchel-Anis-Kümmel-Tee
- im Brotgewürz
Fränkischer Fenchelsamen
… ist rein und geschmacksintensiv. Er ist ein kleines Duft- und Geschmackswunder. Ob als Tee oder als Gewürz beim Backen (als Brotgewürz) und beim Kochen als Geschmacksnote für orientalische Gerichte und individuelle Eigenkreationen, unser Fenchel kann sehr vielseitig in der Küche verwendet werden. Seine Heilkräfte sind unbestritten.
Fränkischer Leinsamen Deutsches Superfood
Unser Leinsamen
Lein ist eine Art aus der Gattung Lein (Linum) in der Familie der Leingewächse (Linaceae) und die einzige Lein-Art, deren Anbau eine wirtschaftliche Bedeutung hat. Leinsamen sind die Samen der Flachspflanze, deren Frucht von August bis September reift. Die Ernte der Leinsamen erfolgt mit dem Mähdrescher. Danach wird der Leinsamen gereinigt.
Unser Leinsamen schmeckt leicht nussig und enthält etwa 40 % Fett (Leinöl), davon mehrfach ungesättigte Omega-3-Fettsäure. Leinsamen werden als ein natürliches Abführmittel verwendet. Für Ihr Müsli und Ihr selbstgebackenes Brot lässt sich es perfekt verwenden.
Unsere Produkte von Leinsamen
- Fränkischer Leinsamen
- Fränkisches Leinöl
Kümmel, Schwarzkümmel, Anis, Koriander und Brotgewürz Unsere Supergewürze
Unsere Gewürzprodukte
- Fränkischer Kümmel
- Fränkischer Schwarzkümmel
- Fränkischer Koriander
- Fränkischer Anis
- Fränkisches Brotgewürz, Mischung aus Koriander, Fenchel, Kümmel
Professionalität, Sorgfalt und Liebe
Unsere Gewürze wachsen auf dem Boden fränkischer Felder. Sie werden mit größter Sorgfalt angebaut, mit viel händischer Hackarbeit gepflegt, maschinell geerntet und gereinigt sowie teilweise zu unserem Brotgewürz und unserem leckeren Falafel Fertigmischung verarbeitet. Unsere deutschen Vorgaben garantieren höchste Reinheit, die wir umsetzen. Bender Gewürze bringen echten unverfälschten Geschmack mit unserem süßlichen Anis und dem aromatischen Koriander in Ihre Küche und mit unserem leckeren und intensiven Brotgewürz in die Backstube.
Geschmack voraus beim Kochen & Backen!
Unsere Gewürze und Mischungen eignen sich hervorragend zum Kochen und Backen für jeden Tag. Wir bieten unsere Produkte gerne als ganzes Korn an. So geht kein bisschen Geschmack verloren, auch wenn man es mal länger stehen hat. Wir selbst verwenden gerne einen Mörser um die Gewürze ganz frisch für die Gerichte zu zerstoßen.
Fränkische Kichererbse Kicherst du schon?
Unsere Kichererbsenprodukte
- Fränkische Kichererbse
- Fränkisches Kichererbsenmehl
- Fränkisches Falafel – fertige Mischung mit Gewürzen
Professionalität, Sorgfalt und Liebe
Wertvolle Proteinquelle – nicht nur für Vegetarier und Veganer! Kichererbsen schmecken leicht würzig und besitzen ein angenehm mildes Aroma. Ihr Eiweißgehalt und ihre wertvollen Ballaststoffe machen sie unverzichtbar für die vegetarische und vegane Küche. Kichererbsen behalten beim Kochen ihre schöne Form.
Sie können für asiatisch-orientalische Gerichte, wie z.B. Falafel oder Hummus, für Salate, Burger, Eintöpfe verwendet werden oder auch geröstet als Knabberei. Besonders beliebt sind die Kichererbsen auch in Kombination mit Reis, Quinoa oder Couscous.
Professionalität, Sorgfalt und Liebe
Kichererbsenmehl kann ähnlich wie Weizenmehl verwendet werden, enthält jedoch kein Gluten, deswegen eignet es sich auch für Menschen mit Glutenunverträglichkeiten oder Zöliakie. Das Mehl der Hülsenfrüchte eignet sich für herzhafte oder süße Speisen, zum Kochen oder Backen, auch als Ei-Ersatz oder zum Andicken von Soßen. Außerdem kann es für die Herstellung von Falafel genutzt werden.